RSS

07 May

Pemeriksaan Akuntansi 2
LAPORAN AUDIT MANUFAKTUR
PADA PT. RST

logo_gunadarma1.jpg

DISUSUN OLEH :

IRMA YONA MARANTIKA (23212810)
JESSICA ODILIA PUTRI   (23212932)

FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
2015

Kepada
Yth, Direktur PT. RST
Di Depok

Kami telah melakukan audit atas Operasi dan Produksi pada PT. RST. Audit kami tidak dimaksudkan untuk memberikan pendapat atas kewajaran laporan keuangan perusahaan dan oleh karenanya kami tidak memberikan pendapat atas laporan keuangan tersebut. Audit kami hanya mencakup bidang kegiatan Operasi dan Produksi yang terjadi dalam perusahaan. Audit tersebut dimaksudkan untuk menilai tepat jumlah, tepat mutu, tepat hasil produksi, dan biaya yang rendah. Audit atas Operasi dan Produksi yang dilakukan diharapkan dapat memberikan saran perbaikan atas kekurangan kegiatan operasi dan produksi perusahaan agar dimasa yang akan datang dapat dicapai perbaikan atas kekurangan tersebut dan perusahaan dapat beroperasi dengan lebih ekonomis, efisien dan efektif dalam mencapai tujuannya.

Hasil audit kami sajikan dalam bentuk laporan audit yang meliputi:
Bab I : Informasi Latar Belakang
Bab II : Kesimpulan Audit yang Didukung dengan Temuan Audit
Bab III : Rekomendasi
Bab IV : Ruang Lingkup Audit

Dalam melakukan audit kami telah memperoleh banyak bantuan,dukungan, dan kerjasama dari berbagai yang berhubungan dengan pelaksanaan audit ini. Untuk itu kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang telah terjalin dengan baik ini.

BAB I
INFORMASI LATAR BELAKANG

PT. RST yang berlokasi di Jakarta. PT. RST bergerak dibidang produksi industri pangan. Tujuan produksi adalah untuk memenuhi kebutuhan pasar.

Perusahaan menghasilkan beberapa macam produk makanan dan minuman. Bahan baku yang digunakan masih bahan baku lokal yang diperoleh dari pemasok. PT. RST memiliki waktu kerja pukul 08.00 – 17.00 per hari (6 hari kerja). Produksi disusun berdasarkan batch-batch yang lebih mengutamakan optimalisasi pengolahan bahan yang tersedia.

Tujuan dilakukannya audit adalah :
1. Menilai apakah produk yang dihasilkan telah mencerminkan kebutuhan pelanggan (pasar).
2. Menilai apakah strategi serta rencana produksi dan operasi sudah secara cermat menghubungkan santara kebutuhan untuk memuaskan pelanggan dengan ketersediaan sumber daya serta fasilitas yang dimiliki perusahaan.
3. Menilai apakah strategi, rencana produksi dan operasi telah mempertimbangkan kelemahan-kelemahan internal, ancaman lingkungan eksternal serta peluang yang dimiliki perusahaan.
4. Menilai apakah proses transformasi telah berjalan secara efektif dan efisien.
5. Menilai apakah penempatan fasilias produksi dan operasi telah mendukung berjalannya proses secara   ekonomis, efektif, dan efisien.
6. Menilai apakah pemeliharaan dan perbaikan fasilitas produksi dan operasi telah berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan dalam mendukung dihasilkannya produk yang sesuai dengan kualitas, kuantitas dan waktu yang telah ditetapkan.
7. Menilai apakah setiap bagian yang terlibat dalam proses produksi dan operasi telah melaksanakan aktivitasnya sesuai dengan ketentuan serta aturan yang telah ditetapkan perusahaan.

BAB II
KESIMPULAN AUDIT

Berdasarkan temuan (bukti) yang kami peroleh selama audit yang kami lakukan, kami dapat menyimpulkan sebagai berikut:

Kondisi :
1. Didalam jadwal induk produksi perusahaan tidak mampu meminimumkan biaya persediaan, biaya setup mesin, upah lembur, waktu sumber daya menganggur
2. Tidak adanya jadwal yang selaras pada fungsi-fungsi bisnis lain yang ada pada perusahaan.

Kriteria:
1. Jadwal induk produksi yang akurat dapat meminimumkan biaya seperti :
a) Biaya persediaan dan penyetelan (setup) mesin
b) Biaya kerja lembur
c) Waktu sumber daya menganggur
d) Penentuan tingkat persediaan yang optimal.

2. Jadwal fungsi-fungsi yang selaras dapat dicapai apabila aktivitas produksi mulai dari kebutuhan bahan baku, penggunaan dan pemeliharaan fasilitas produksi sampai dengan pelepasan produk ke pasar telah dituangkan dalam jadwal produksi yang terintegrasi dengan jadwal pada fungsi-fungsi yang lain.

Penyebab:
1. Tidak adanya jadwal induk produksi yang disusun secara efektif.
2. Jadwal fungsi-fungsi bisnis yang tidak selaras dengan fungsi produksi yang lain

Akibat:
1. Timbulnya biaya yang tidak terkendali dalam melakukan proses produksi yang mengakibatkan adanya biaya lain-lain yang harus dikeluarkan oleh perusahaan.

2. Jadwal fungsi yang tidak selaras mengakibatkan adanya aktivitas produksi yang menghambat proses penyelesaian produk yang akan dilepas kepasaran sehinnga tidak berjalan dengan efektif.

BAB III
REKOMENDASI

Hasil audit yang dilakukan menemukan beberapa kelemahan yang menjadi pusat perhatian. Kelemahan ini meliputi :

1. Kelemahan yang terjadi pada jadwal induk produksi yang tidak mampu meminimumkan biaya persediaan, biaya setup mesin dan waktu sumber daya.
2. Kelemahan jadwal induk produksi yang tidak selaras dengan jadwal pada fungsi-fungsi lain.

Atas seluruh kelemahan yang terjadi maka diberikan rekomendasi sebagai koreksi yang dapat diambil untuk memperbaiki kelemahan tersebut.

Rekomendasi :
1. Perusahaan harus mampu meminimumkan biaya-biaya yang dapat dikeluarkan oleh perusahaan agar dapat menciptakan laba.
2. Perusahaan harus membuat kebijakan agar jadwal induk produksi dapat selaras dengan jadwal pada fungsi-fungsi bisnis lainnya.

Keputusan untuk melakukan perbaikan atas kelemahan ini sepenuhnya agar dapat diperbaiki sehingga tidak mengakibatkan hal buruk bagi perusahaan di masa yang akan datang.

BAB IV

RUANG LINGKUP AUDIT

Sesuai dengan penugasan yang kami terima, audit yang kami lakukan hanya meliputi masalah kegiatan produksi dan operasi. Audit kami mencakup penilaian atas kecukupan sistem pengendalian manajemen proses produksi, personalia yang bertugas dalam proses produksi, dan aktivitas proses produksi yang dilaksanakan.

 
Leave a comment

Posted by on May 7, 2015 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: